Срок нового ультиматума "Газпрома" Украине истек вчера в 18:00, и кран, регулирующий поставку российского метана на Запад, был закручен сильнее: подача сократилась еще на 25%, после того как в понедельник поставки были урезаны на четверть. Правительство Киева сопротивляется и предъявляет ответный ультиматум, от которого европейцев бросает в дрожь: если сокращения поставок превысят 50%, Украина больше не сможет гарантировать поставки газа в Европу. Представитель российского газового колосса Сергей Куприянов гарантирует, что "поставки газа будут продолжаться", но Европейский союз уже испытывает тревогу и требует немедленно урегулировать спор.
Россия обвиняет Украину в том, что она не платит за российский газ, тогда как сумма задолженности достигла вчера 1,9 млрд долларов. Русские представляют сокращение поставок как последнее средство убеждения с целью получить свои деньги. Первое соглашение о покрытии долга было достигнуто между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко 12 февраля этого года, но - возможно, потому, что деловая встреча в Кремле сопровождалась угрозами российского президента нацелить на Украину ракеты в случае ее вступления в НАТО, - дело закончилось ничем. Еще и потому, что в Киеве осталась Юлия Тимошенко, строптивый премьер, которая сразу же после назначения поставила под сомнение все соглашения с Россией в энергетической сфере и которая выступает против любых "темных" посредников между "Газпромом" и украинской компанией "Нафтогаз", на существовании которых, напротив, настаивают российские партнеры.
Нынешний армрестлинг напоминает схватку, начавшуюся в 2005 году, когда Москва безосновательно подняла цены на газ, поставляемый на Украину, но тогда было понятно, что подобная мера являлась ответом лидерам, выдвинувшимся в результате "оранжевой революции". Новый кризис становится первым испытанием для нового российского президента Дмитрия Медведева, который все еще занимает должность главы "Газпрома", несмотря на избрание на пост хозяина Кремля в прошедшее воскресенье. Медведев, который в прошлом неоднократно повторял, что "Газпром" - не благотворительное общество, позвонил вчера украинскому лидеру Виктору Ющенко, чтобы побудить его к "активизации усилий, направленных на возможно более быстрое урегулирование проблемы с долгом за поставленный газ".
Но переговоры и предшествующие соглашения были по непонятным причинам отменены, и Киев поднял ставку, отдавая себе отчет, что его положение "транзитного звена" сразу же привлечет внимание Брюсселя: "В случае если, - заявил вчера представитель украинской энергетической компании "Нафтогаз", - "Газпром" будет продолжать грубо нарушать технические договоренности между двумя странами, мы оставляем за собой право принять адекватные и ассиметричные меры, чтобы защитить своих потребителей". Иными словами, забирать для собственных нужд весь метан, который поступает по трубопроводам в направлении других европейских стран. Сигнал тревоги был немедленно услышан, и вчера комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс и словенский министр экономики Вижак, поскольку его страна является очередным председателем ЕС, призвали стороны "приложить усилия для урегулирования разногласий", настаивая, чтобы поставки в ЕС осуществлялись "без перерывов".
Таким образом, в этот раз Европа не хочет ограничиваться ролью наблюдателя, и Европейская комиссия назначила на 11 марта совещание "Координационной группы по газу" - комитет экспертов 27 стран - для выработки "полностью скоординированного ответа" на последнюю газовую войну. Международное энергетическое агентство вчера сделало предупреждение России. "Перерыв в поставках газа на Украину был жестокой тактикой", - заявил руководитель агентства Ян Кроншау, призывая к принятию "более коммерческих решений".
|