Понедельник, 24.09.2018
Строительство устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 24 » Дивиденды госкомпаний увеличат до 50% чистой прибыли
16:14
Дивиденды госкомпаний увеличат до 50% чистой прибыли
«Инвесторы с большим скептицизмом относятся к таким предложениям»
 
Госкомпании заставят отчислять до 50% чистой прибыли на дивиденды. Предложение согласовали все министерства, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, идея «встретила понимание» в правительстве. Сейчас структуры с госучастием должны направлять на вознаграждение акционерам 25% прибыли. А от этой суммы рассчитываются выплаты в бюджет — они зависят от размера госпакета. Идея увеличить порог дивидендов была выдвинута Росимуществом. Это может принести бюджету 110 млрд руб., заявляла руководитель структуры Ольга Дергунова. Собрать такую сумму более чем реально, уверен эксперт инвестиционной компании «Китфинанс Брокер» Владимир Капустянский.
 
«Вероятнее всего, перед приватизацией части активов, чтобы забрать прибыль — это нормально — сделать постановление, потом уже новая структура акционеров будет думать: направлять на развитие или на дивиденды. Нам необходимо компенсировать дефицит бюджета — это фактически реально, поскольку многие компании, в которых было представлено государство, — это экспортеры, и средний курс доллара был даже в 2015 году лучше, чем в 2014, поэтому можно ожидать данную цифру, соответственно, 220 млрд», — полагает Капустянский.
 
Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство может пойти навстречу некоторым госкомпаниям, и установить индивидуальный размер дивидендов. Единая ставка отчислений для всех компаний действительно может затормозить их развитие, считает главный стратег компании БКС Вячеслав Смольянинов.
 
«Участники рынка, все, в общем-то, инвесторы с большим скептицизмом относятся к таким предложениям, потому что даже существующие правила выполняются далеко не всеми компаниями и не в полном объеме. По прошлому году даже Сбербанк заплатил всего 3%. Кроме этого, важно понимать, что многие компании находятся в разных стадиях бизнес-цикла, если угодно, экономического цикла. Смысла в том, чтобы одной рукой заносить деньги капитал компаний, а другой забирать активно и увеличивать при этом ставку, не видно», — уверен Смольянинов.
 
В будущем от увеличения дивидендов госкомпаний пострадает общий инвестиционный климат в стране. Это отметил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
 
«У нас традиционно компании склонны, так или иначе, инвестиции реализовывать за счет прибыли, в отличие от развитых стран, где в значительной мере инвестиции финансируются за счет заемных средств, либо привлеченного капитала. Инвестиции могут пострадать, здесь уже зависит от доступа компаний к рынкам капитала. Сейчас, конечно же, есть риски, связанные с тем, что доступ ограничен, по крайней мере, к внешним рынкам капитала, а на внутренних рынках газовых компаний, в основном крупных, доступ, видимо, будет улучшаться», — уверен Сусин.
 
Разница в размере дивидендов различных госкомпаний очень большая. Так, в 2014 году «Транснефть» заплатила почти 10% процентов чистой прибыли, «Роснефть» — 17%, «Алроса» — 46%, а «Газпром» около 90% прибыли.
Просмотров: 12 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz