Среда, 12.12.2018
Строительство устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Генеральная схема развития: в отрасль инвестируют 1 трлн рублей
15:52
Генеральная схема развития: в отрасль инвестируют 1 трлн рублей
-->
Насущные проблемы нефтегазового комплекса и нефтехимической отрасли обсудили в депутаты Госдумы и чиновники правительства с представителями нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. «Многие предприятия отрасли сегодня находятся в затруднительном положении, обусловленном протеканием мирового финансово-экономического кризиса», — отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова.

Положение отечественного производителя усугубляется усилением глобальной конкуренции в мире. Вице-спикер также отметила, что в сложившихся условиях многое зависит от государства. Возникла реальная необходимость реализации мероприятий, как для краткосрочной поддержки, так и долгосрочного развития как отрасли в целом, так и подотраслей нефтегазоперерабатывающей промышленности.
Между тем, объем добычи нефти существенно снизился уже по итогам 2008 года. И дело не только в падении цены на нефть. С конца минувшего года резко упал внутренний и внешний спрос на продукцию нефтегазохимического производства — на 30%-70% — и продолжает падать. Причем, как внутренний, так и внешний.
По словам президента ОАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова, тенденция снижения развития перерабатывающей промышленности обусловлена как сокращением экспортных поставок, так и сужением внутреннего рынка. Так, по его данным, практически на 50% упал объем потребления продукции холдинга в области строительства.
В своей презентации Д. Конов рассказал о влиянии кризиса на нефтехимию и о роли, которую может оказать государство в его преодолении. Подробно с материалом вы можете ознакомиться здесь.
На мероприятии было, в частности, отмечено, что в условиях сокращения инвестиций присутствует угроза от удешевления импорта. При этом качество российской продукции не всегда может конкурировать с импортными аналогами. Дело в том, что в России основные производственные мощности сформированы в 60-х 80-х годах прошлого века. А очередной цикл технической модернизации российской перерабатывающей промышленностью был пропущен.
Произошло это, в т.ч. и потому, что системная отрасль еще до начала кризиса была недоинвестирована.

Генеральная схема развития: планируется ввод девяти новых НПЗ. Инвестиции в отрасль на ближайшие 5 лет составят 1 трлн руб.

Финансирование отечественной науки, по словам генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимира Бусыгина, также оставляет желать лучшего. Между тем, отсутствие собственного инновационного производства в области нефтепереработки приводит к тому, что промышленники вынуждены закупать и применять зарубежные технологии. А это, в свою очередь, делает их заложниками этих технологий, т.к. те же специализированные катализатора они вынуждены покупать у тех же владельцев на их, не всегда выгодных, условиях.
В то время как сегодня выгодно экспортировать светлые нефтепродукты, у российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) самая низкая ступень по показателям глубины переработки — всего лишь 72%, в то время как в США этот показатель достигает 95,5%, — отметил замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минэнергетики России Сергей Горбунов. По его словам, не спасают в этой ситуации и малые НПЗ, т.к. у них в среднем глубина переработки составляет не более 63%.
Между тем, сегодня много говорится о том, что Россия должна отказаться от «энергетической иглы» и встать на инновационный путь развития. Причем произойти это должно именно через развитие нефтегазовой отрасли. В этой связи, расставить точки на «и» в сложившейся ситуации призвана Генеральная схема развития нефтяной отрасли. Этот документ разрабатывается в Минэнергетики и к 1 ноября текущего года должен быть внесен в правительство.
В соответствии со Схемой будет произведена существенная модернизация существующих НПЗ и введение в действие 9 новых перерабатывающих заводов. При этом объем инвестиций в отрасль на ближайшие 5 лет должен составить 1 трлн руб

В итоге модернизации глубина переработки нефти к 2015 году должны будет достигнуть 83%, а к 2020 — 87%. Кроме того, планируется перейти к использованию высокоэкологичных видов топлива класса ЕВРО-5.

Кроме того, основное внимание следует уделить стимулированию спроса на продукцию нефтехимической промышленности. «Прогноз развития спроса — самая большая проблема в условиях кризиса», — отметил Горбунов.
«Бесспорно, предприятиям реального сектора сегодня не хватает средств на реализацию крупных инвестиционных проектов, останавливающихся из-за дороговизны и недоступности внешнего финансирования, — подытожила Надежда Герасимова. — Однако отказываться от них вовсе, списывая все на кризис, мы не имеем права, речь должна идти о корректировке структурной оптимизации, осуществляемой в рамках реализации Концепции-2020 и Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года».

Просмотров: 5 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz