Среда, 12.12.2018
Строительство устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 5 » En+ Group показала Западу дорогу в российские офшоры
21:58
En+ Group показала Западу дорогу в российские офшоры

Решение совета директоров En+ Group по переезду кипрской "дочки" в российский офшор‍ не станет единственным прецедентом со стороны западного бизнеса. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

En+ Group перевела кипрскую "дочку" в российский офшор" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" En+ Group показала Западу дорогу в российские офшоры">

En+ Group перевела кипрскую "дочку" в российский офшор
pixabay.com / PD

"Универсального ответа, насколько российские офшоры будут популярны в мире, и как много иностранных бизнесменов выберут их для своих компаний, быть не может. Любая редомициляция – это тонкий расчет, причем абсолютно для всех. Занимается компания продажей бананов или ворочает миллионами в промышленности, но ее руководство садится и просчитывает выгоды смены юрисдикции. Ведь Россия выставляет не только налоговые льготы, но и финансовые условия, и здесь важно соблюсти баланс прибыли. А переход одного крупного игрока заставляет остальных рассмотреть новые возможности и перспективы.

Найдется немало компаний в мире, которым интересен переход в российские офшоры – это однозначно не "черные" компании, нарушающие огромное количество законов ради максимума прибылей. А вот "серому" бизнесу, который работает честно, но не хочет демонстрировать свои показатели, условия РФ будут интересны. Впрочем, откровенно "черным" компаниям не сможет по прибыльности предоставить приемлемые условия ни один легальный офшор", - отмечает аналитик.

Совет директоров En+ Group принципиально одобрил решение о редомициляции своей кипрской "дочки" En+ Holding Limited в Россию - после принятия в РФ закона о специальных административных районах. Под редомициляцией офшорной компании понимается процедура смены ее юридического адреса с одной юрисдикции на другую при сохранении организационно-правового статуса и корпоративной структуры. В En+ сочли, что новый российский закон обеспечивает условия для переноса места регистрации нероссийских компаний в РФ, а смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства.

"Крупные компании с интересом рассмотрят условия российских офшорных зон. Если фирма работает с оборотом 50 млн долларов в день, оплатить 50 млн рублей в год ради существенного повышения прибылей она вполне согласна, эти суммы не принципиальны. Но при условии сохранения, а может, и приумножения доходности – все зависит от того, на каких условиях бизнес работает в прежнем офшоре. Так что условия вполне "подъемные", а выгода – вопрос индивидуальный.

Запад не любит офшоры и старается их закрыть, но уже много десятилетий у него это не получается. Универсальных решений вывести деньги из таких зон не существует, потому и в России они будут вполне комфортно существовать. Борьба продолжается, США и Европа ведет ее неустанно, но о полной победе речи не ведется именно потому, что такие зоны выгодны и привлекательны. Думаю, офшоры можно лишь минимизировать, но полная их ликвидация – это утопия, такого ни наши дети, ни наши внуки не увидят", - подчеркивает экономист.

В плюсе

Пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области президент России Владимир Путин подписал 3 августа 2018 года. В соответствии с принятыми законами подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

Одним из отечественных офшоров стал остров Русский" data-author="Oleg Krivolapov / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" En+ Group показала Западу дорогу в российские офшоры">

Одним из отечественных офшоров стал остров Русский
wikipedia.org / Oleg Krivolapov / CC BY-SA 3.0

Ранее сообщалось, что UC Rusal может стать резидентом САР в Приморье или Калининграде. Инициаторы закона изначально были уверены, что российские компании с появлением таких районов вернутся в страну, а приток инвестиций в такие специальные районы может превысить $1 млрд. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что цель отечественных офшоров - сделать так, чтобы компании могли перерегистрироваться в российскую юрисдикцию в короткие сроки с минимумом издержек и сохранением прав и обязанностей. В отзыве кабмина уточнялось, что льготные условия налогообложения целесообразно сохранить на период не менее 10 лет.

"Хотя Запад и раздражают офшорные зоны по всему миру из-за невозможности контролировать денежные потоки, с российскими островами они сделать ничего не могут. По сути РФ создала "полуофшоры" – льготные зоны налогообложения. Это не "черные" зоны, скрывающие полностью от мира все финансовые потоки, а полупрозрачные структуры. Москва заявила, что в определенной мере готова даже делиться информацией о зарегистрированных в САР компаниях.

Потому санкций к России из-за офшорных зон предъявить не получится – РФ сделала все в рамках международных правил. Соглашения подписаны, Москва взяла на себя определенные обязательства. Конечно, суммы на счетах государственных компаний и оборонных предприятий никогда не будут разглашены, но по общедоступным компаниям Россия отчитывается.

Мы полностью открыты, потому претензии из-за того, что к нам приходит иностранный бизнес из-за привлекательности условий предъявлять просто нелогично. И не важно, что подобные льготные района на Западе не приняты, Россия – суверенная страна, в рамках своих экономических зон может принимать любые решения для привлечения зарубежных инвестиций", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 6 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz