Понедельник, 20.08.2018
Строительство устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 13 » Восточная Европа в поисках новой энергетической политики
21:04
Восточная Европа в поисках новой энергетической политики

Холода еще раз продемонстрировали зависимость восточных стран - членов ЕС от поставок газа из России

В странах Центральной и Восточной Европы, вошедших в Евросоюз, разгорелись дебаты по поводу будущего энергетического снабжения. Поводом послужил российско-украинский конфликт из-за цен на газ и сокращение российских поставок в связи с наступившими холодами. Страны, которые сильно зависят от российского газа, начинают волноваться, надежна ли Россия как поставщик энергоресурсов. Обсуждается, в первую очередь, будущая энергетическая политика ЕС и возможности покупать газ не только в России, но и в других странах.

В настоящее время Россия уменьшила объемы поставок газа в такие страны, как Польша, Венгрия, Словакия, а также Хорватия и Румыния. "Мы получили на 30% меньше", - заявил министр экономики Польши Петр Возняк. По словам министра, от сокращения поставок страдают главным образом крупные предприятия химической промышленности, а не частные хозяйства. Венгерский энергетический концерн Mol посоветовал своим крупным клиентам временно перейти на другие энергоносители. Только из Чехии пока не поступало никакой информации о сокращении поставок: "У нас хорошие договоры с (российским государственным концерном) "Газпромом", - обычно говорит в подобных случаях премьер-министр Иржи Пароубек.

Зависимость Центральной и Восточной Европы очень значительна. Страны ЕС этого региона получают от 69 до 100% необходимого им газа из России, объясняет Роланд Гетц из фонда "Наука и политика". Эксперты, например Маргарита Балмаседа из американского университета в Гарварде, связывают эту одностороннюю зависимость со структурами, унаследованными от коммунистических времен. Тогда Москва определяла экономическое развитие в государствах-спутниках из Восточного блока. Жесткие схемы поставок и система трубопроводов привязали Восточную Европу к Москве. "В принципе не существует прямого сообщения между Центральной и Восточной Европой и такими поставщиками, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан", - подчеркивает Балмаседа. Недостаточное количество хранилищ и неэффективное использование энергии электростанциями тоже является структурным наследием советских времен.

Эти страны теперь срочно ищут альтернативы, чтобы сократить зависимость от российского газа. Премьер-министр Польши Казимир Марцинкевич выступает за то, чтобы его страна покупала больше газа в Норвегии и Дании. Министр экономики Венгрии Янош Кока разрабатывает идею покупать больше жидкого газа из западных источников, а также начать строительство новых газопроводов и стратегических хранилищ для газа. Сторонники использования атомной энергии в Венгрии и в Чехии почувствовали, что получили новый шанс. В любом случае, всем новичкам ЕС из этого региона ясно, что они должны повысить эффективность использования газа.

При этом региональное сотрудничество между странами должно помочь осуществить эти планы. Новые страны - члены ЕС планируют составить совместный документ о будущей европейской энергетической политике, который будет представлен на внеочередном саммите ЕС в марте. При поддержке правительств в Загребе и в Вене венгерский министр экономики Янош Кока выступает за строительство трубопровода, по которому можно будет транспортировать жидкий газ из терминала на хорватском острове Крк в Венгрию и Австрию. Кроме того, Венгрия надеется на осуществление так называемого проекта Nabucco - строительство газопровода, по которому через пять лет в Европу должен будет транспортироваться газ из Азербайджана, Ирана, Ирака и Египта. Прибалтийские государства, а также Турция и Венгрия, по территории которых будет осуществляться транзит газа, уже образовали консорциум. Немецкий концерн Eon также возлагает надежды на этот проект.

В целом новые страны Евросоюза придерживаются мнения, что ЕС должен более активно заниматься энергетическими вопросами. Венгрия надеется к тому же на финансовую поддержку ее энергетических проектов из Брюсселя. Польские депутаты в Европарламенте предложили, чтобы государства ЕС гарантировали друг другу "газовую взаимопомощь" в кризисных ситуациях.

Просмотров: 9 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz