Главная » 2019»Май»22 » Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями | Новости
17:23
Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями | Новости
По мере того, как международное сообщество все больше беспокоит дезинформация и утечка данных, российское правительство объявило о планах протестировать свое собственное, радикальное решение проблемы: отключить страну от глобального интернета. Об этом пишет издание theconversation.com в материале, перевод которого представлен ниже.
Кампании по дезинформации в Интернете угрожают национальной безопасности России" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями">
"Президент России Владимир Путин говорит, что Интернет слишком сильно зависит от США, и что кампании по дезинформации в Сети угрожают национальной безопасности России. Большая часть мирового сообщества пришла в ужас, назвав это актом тоталитарной цензуры или экономическим и технологическим безрассудством.
Но ведь озвученные Путиным проблемы не являются чем-то принципиально новым. Если обратиться к истории международной телекоммуникационной и информационной политики, можно увидеть, что другие, менее могущественные страны, уже давно и небезосновательно протестуют против непропорциональной власти Запада (и особенно Соединенных Штатов) над международными коммуникациями.
Когда после Второй мировой войны развивающиеся страны потребовали реформировать систему телекоммуникаций, США начали препятствовать усилиям межправительственных организаций по контролю информационных потоков между странами. Такая политика США, осуществляемая на протяжении последних шести десятилетий, повлияла на облик нынешней международной системы коммуникаций, где Интернет занимает центральную роль, но регулируется меньше, чем любой из предыдущих способов коммуникации.
После Второй мировой войны большинство стран твердо верили в то, что одной из глубинных причин войны была неспособность международного сообщества регулировать глобальный поток и качество информации. Международный союз электросвязи (МСЭ) создал глобальную сеть – но что хорошего в этой сети, если она помогает распространять фашистскую пропаганду и разжигать мировую войну?
В 1948 году состоялась конференция ООН по вопросу свободы информации. Она выявила глубокие разногласия в понимании термина “свобода информации”. США и бо́льшая часть Западной Европы хотели обеспечить свободу западных новостных и телекоммуникационных компаний создавать сети где и как им угодно; свободу передвижения журналистов; низкие, стандартизированные тарифы для прессы на телеграфные услуги.
Многие в мире протестуют против непропорциональной власти Запада над международными коммуникациями" data-author=" Airman 1st Class Kevin Sommer Giron / Official United States Air Force Website . " data-owner="littlerock.af.mil" Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями">
Развивающиеся страны хотели решить проблему глобального неравенства в этих международных информационных потоках. В 1938 году американские компании, а также британские и французские государственные телекоммуникационные компании контролировали более 96% телеграфных кабелей в мире, большая часть которого все еще была колонизирована. Четыре информационных агентства были монополистами в сфере международных новостей: Associated Press США, Reuters Великобритании, Havas Франции и (до 1939 года) Wolff Германии. В 1946-1947 годах четыре из десяти телеграфных сообщений, отправлявшихся по всему миру, поступали из США.
Поэтому развивающиеся страны хотят добиться большего равенства в области международных коммуникаций: сделать доступ к информации естественным правом человека, привлекать международных журналистов и информационные агентства к ответственности за предвзятые или ложные сообщения и создать международные фонды для развития СМИ в более бедных странах.
Представители США при ООН сделали все возможное, чтобы подавить обсуждения вопроса о свободе информации. Подкомиссия по свободе информации и печати была полностью распущена, а МСЭ продолжил выполнять исключительно технологические обязанности, закладывая лишь номинальные суммы на развитие телекоммуникаций в более бедных странах.
Но после того, как колонии отвоевали независимость в 50-х и 60-х годах, они вступили в ООН и МСЭ и обрели право голоса. Эти развивающиеся страны вскоре добились перевеса голосов в свою пользу в обеих организациях, что в корне изменило баланс сил. Предложения по ограничению всеобъемлющей телекоммуникационной власти США и их союзников стали набирать силу.
Нерегулируемая форма интернет-услуг может иметь фатальные последствия" data-author=" " data-owner="Федеральное агентство новостей" Россия готова разрушить контроль Запада над глобальными телекоммуникациями">
В ответ США начали уклоняться и подрывать роль МСЭ как регулятора телекоммуникаций. Дошло до того, что в 60-х годах США создали совершенно отдельную организацию – Intelsat – для управления спутниковой связью. Первоначально принимавшая членов только по приглашению и дававшая право голоса на основании размера финансовых взносов, Intelsat оградила большинство бедных стран от участия в развитии спутников.
В 70-х и 80-х годах США также поработали над ограничением юрисдикции МСЭ в отношении новых сетей передачи данных, заявив, что многонациональным корпорациям следует разрешить создавать сети “с дополнительными возможностями” за рубежом без государственного надзора. Так власть над глобальными телекоммуникациями перешла в руки частных корпораций и технических специалистов, почти все из которых были из США.
Глобальные телекоммуникационные системы по-прежнему далеки от равенства. Наполненность интернета в некоторых частях Азии (особенно Мьянме и Шри-Ланке) и большей части Африки колеблется от 10% до 32%.
В отсутствие глобальных регулирующих органов, которые могли бы обеспечить доступные технические стандарты, справедливые тарифы и развитие, американским корпорациям, таким как Facebook, удается занимать рынок и предоставлять свою нерегулируемую форму интернет-услуг для развивающихся стран. Иногда это приводит к разрушительным, опасным и даже фатальным результатам".