Четверг, 18.10.2018
Строительство устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 6 » АКРА присвоило «Газпрому» кредитный рейтинг ААА со «стабильным» прогнозом
01:56
АКРА присвоило «Газпрому» кредитный рейтинг ААА со «стабильным» прогнозом

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «Газпрому» кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз — «стабильный», говорится в сообщении агентства.

«Кредитный рейтинг «Газпрома» обусловлен очень высокой системной значимостью организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства согласно методологии АКРА. Собственная кредитоспособность компании определяется очень сильным бизнес-профилем, низким отраслевым риском и сильным финансовым профилем. Сдерживающее влияние на оценку собственной кредитоспособности оказывают средние показатели долговой нагрузки и обслуживания долга, а также слабые показатели свободного денежного потока, обусловленные значительным объемом капитальных затрат и выплачиваемых дивидендов», - говорится в сообщении.

Как отмечает АКРА, «Газпром» — одна из крупнейших мировых интегрированных энергетических компаний. Доля «Газпрома» в мировой добыче газа составляет 11%, в российской — 66%. Группа входит в число крупнейших производителей нефти в РФ (через «Газпром нефть»). «Газпром» владеет крупными энергогенерирующими активами (через «Газпром энергохолдинг»). Компании также принадлежит газотранспортная система протяженностью 171 тыс. км.

Аналитики рейтингового агентства подчеркивают, что «Газпром» является неотъемлемой частью национальной экономики. Компания имеет статус единственного экспортера трубопроводного газа в РФ; это один из крупнейших налогоплательщиков и источников дохода федерального бюджета. «Газпром» выполняет социальные функции, выступая в роли крупного работодателя и реализуя программу газификации и другие социально ориентированные проекты в регионах РФ, и имеет критическую важность для энергобезопасности страны. Данные факторы определяют системную значимость «Газпрома» и степень влияния государства как очень высокие.

По мнению АКРА, сильный бизнес-профиль обусловлен низкой себестоимостью добычи и высоким уровнем достаточности ресурсной базы. Сильный операционный профиль поддерживается очень высокими показателями доступности и диверсификации рынков сбыта. АКРА ожидает, что к 2020 году компания увеличит экспорт газа в дальнее зарубежье до 204 млрд кубометров главным образом благодаря росту спроса в Европе на фоне сокращения генерирующих мощностей, работающих на угле и использующих атомную энергию, а также снижения добычи в Северном море.

Агентство предполагает, что экспорт газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» начнется, как и было запланировано, с декабря 2019 года при том, что средняя доходность поставок в Китай будет сопоставима с европейскими поставками.

Значительная потребность компании в финансировании программы капитального развития привела к увеличению отношения скорректированного долга к FFO до чистых процентных платежей с 1,4х в 2014 году до 2,1х в 2016 году, указывает рейтинговое агентство. По ожиданиям АКРА, инвестиционные расходы группы (включая инвестиции в совместные проекты) составят 1,58 и 1,51 трлн рублей в 2018 и 2019 годах соответственно, а в 2020 году снизятся до 1,3 трлн рублей в связи с завершением крупных инфраструктурных проектов («Сила Сибири», «Северный поток–2», «Турецкий поток»). При этом АКРА прогнозирует, что отношение скорректированного долга к FFO до чистых процентных платежей составит 2,5 и 2,3х в 2017 и 2018 годах соответственно, а к 2019 году вернется на уровень 2,1х.

«При оценке ликвидности АКРА принимает во внимание широкие возможности компании по привлечению финансирования на российском и международных рынках», - подчеркивает рейтинговое агентство.

Просмотров: 5 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz