Суббота, 18.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 26 » "Независимая газета": Кукурузина "Газпрома" подросла до 500 метров
09:42
"Независимая газета": Кукурузина "Газпрома" подросла до 500 метров
Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга одобрила заявление ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» о проведении общественных слушаний по новому проекту небоскреба «Газпром нефти». Согласно представленным документам, инвестор хочет получить разрешение на строительство 500-метрового здания. Отказавшись от идеи строительства башни в центре города, «Газпром» устанавливает новую планку высоты.
 
Высота небоскреба, который должен был появиться в устье реки Охта, должна была составить 403 метра. Именно эта цифра была прописана в проекте и именно этот параметр вызывал наибольшее количество нареканий многих общественных и политических организаций. Под их давлением инвестор и городские власти отказались от строительства.
 
Но через несколько месяцев было объявлено о покупке участка под строительство в пригородном районе Лахта.
 
Формально на новом месте разрешается строительство зданий высотой до 27 метров, однако в ОДЦ «Охта» рассчитывают получить разрешение на превышение максимально допустимой высоты. Предполагается, сделать это будет легче, чем в случае с участком в устье Охты – новое место находится в 10 километрах от исторического центра, даже 500-метровое здание не будет агрессивно вторгаться в панораму Петербурга. Как утверждают в ОДЦ «Охта», основанием для превышения является «неблагоприятная конфигурация земельного участка».
 
Проекта как такового пока нет – пресс-служба ОДЦ «Охта» оперирует основными параметрами – высота до 500 метров, общая площадь комплекса 330 тыс. кв. м, из которых 142 тыс. кв. м займут офисы крупных предприятий. Предполагается обустройство стоянки на 2000 автомобилей, спортивных залов, кинотеатра, библиотеки, музея и даже прачечной с химчисткой. За основу будет взят старый проект, который планируется переработать и адаптировать к конфигурации участка. Это позволит как минимум вдвое сократить расходы на проектирование по сравнению с разработкой нового проекта. Внешне небоскреб в Лахте будет отличаться высотой, а его облик останется неизменным – это будет округлое в сечении здание, напоминающее веретено. В народе такой вариант архитектурного дизайна прозвали кукурузиной.
 
Комиссия по землепользованию и застройке постановила провести в Приморском районе, на территории которого находится участок, общественные слушания по превышению максимальной высоты. Они должны пройти в течение месяца. На них жителям района будет представлена компьютерная модель здания, вписанная в панораму города. Вернее, сразу две модели. Одну из них уже подготовил Институт территориального развития по заказу ОДЦ «Охта». Но к этой модели у членов комиссии возникли вопросы. Что-то подобное происходило и в прошлый раз, когда ОДЦ «Охта» пытался доказать, что 400-метровое здание в километре от Смольного собора почти не будет видно. Во избежание подобных недоразумений комитет по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга подготовит собственную модель небоскреба.
 
Предугадать итог общественных слушаний трудно. Так, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что пока не знает, как относиться к новому проекту. По его мнению, предыдущий вариант был лучше, так как он предусматривал строительство на «заднике» Петербурга. А новая площадка находится у Финского залива, то есть фактически со стороны фасада города. В любом случае и противники, и сторонники проекта хотят увидеть компьютерные модели.
 
При этом физический переезд офиса «Газпром нефти» в Петербург планируется до конца 2011 года – до начала строительства офисного центра. Как заявил на днях заместитель генерального директора компании по организационным вопросам Виталий Баранов, компания переедет в деловой комплекс на Почтамтской улице неподалеку от Исаакиевского собора и Медного всадника. Здесь, в одном из самых дорогих бизнес-центров Петербурга, сотрудники компании будут дожидаться собственного небоскреба. Как заверил Баранов, персоналу сохранены московские зарплаты, выплачены «подъемные» и компенсированы расходы на аренду жилья в Петербурге.
Просмотров: 93 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz