Понедельник, 11.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Глава Eurasia Drilling Company: Смотреть наа это без боли и юмора было трудно
18:49
Глава Eurasia Drilling Company: Смотреть наа это без боли и юмора было трудно
Год назад участники нефтесервисного рынка ждали катастрофы. Действительно, первое полугодие показало, что выручка буровых компаний, рассчитанная по международным стандартам, упала почти вдвое. Но снижение рынка в физическом выражении было не таким критичным: за девять месяцев он сократился только на 5%. Можно ли считать кризис законченным и что отрасль ждет в следующем году, в интервью "Коммерсанту" рассказал глава и совладелец крупнейшей частной российской буровой компании Eurasia Drilling Company АЛЕКСАНДР ДЖАПАРИДЗЕ.
 
- Прошлой осенью ваш коллега Феликс Любашевский из "Интегры" описывал ситуацию в отрасли как "катастрофу". Вы с этим согласны?
 
- У нас никогда не было ощущения, что происходящее - это апокалипсис. Это не первый кризис, с которым мы столкнулись, и, наверное, не последний. Но кризис был, и с этим трудно спорить. У нас было очень сильное беспокойство по поводу того, как будут формироваться бюджеты нефтяных компаний. Хотя начало года показало, что все не так уж и плохо: цены на "Роснефть" - огромный, растущий рынок. Вопрос, насколько им будет интересно продать весь сервис бурения нам, если они будут его продавать целиком, как ТНК-ВР.
 
- А вас может заинтересовать только 100%?
- Если вы спрашиваете о количестве буровых станков или бригад, то мы готовы будем купить любую часть, будь то 5% или 75%. Если вы говорите о доле акционерного капитала в конкретной бизнес-единице, то лучше сразу понимать, что ты либо контролируешь бизнес и ситуацию в целом, либо являешься пассивным инвестором. На моей практике, сколько бы совместных предприятий ни создавалось, это всегда заканчивается конфликтом. Было уже много примеров, когда две стороны с разной идеологией, бизнес-подходами и техническими решениями пытались делать одно дело, но оно либо не делалось, либо делалось плохо.
 
- Вас интересуют рынки за пределами СНГ?
- Мы уже работаем в Казахстане, с нашей самоподъемной плавучей установкой "Астра" - в Туркмении. Рассматриваем возможность работы в Узбекистане, Ливии и Ираке. Это те регионы, которые являются традиционными с точки зрения присутствия российских буровиков. Там мы ведем активный маркетинг и при наличии благоприятной конъюнктуры будем расширяться.
 
- ЛУКОЙЛ звал вас работать в Ирак, где претендует на разработку нескольких месторождений?
 
- Если ЛУКОЙЛ получит права на разработку в Ираке, то будет соблюдать все стандарты привлечения подрядчиков, которые приняты в международной практике. Думаю, пока рано делить шкуру неубитого медведя. Мы следим за ситуацией, и если ЛУКОЙЛ что-то получит в Ираке и пригласит нас, то мы, конечно, откликнемся на это предложение. А пока мы участвуем в тендере в Ираке, объявленном IDC (Iraq Drilling Company), и, как мне кажется, имеем неплохие шансы.
 
- Вы планируете работу на шельфе других морей кроме Каспийского?
- Сейчас объем работ на шельфе для нас не очень значим. У нас только одна самоподъемная плавучая буровая установка, но у рынка на Каспии очень большой потенциал. Возможность работы в других морях, особенно северных - это вызов для нас, пока мы не имеем такого опыта. Не в самом бурении, а в технологической адаптации к огромным платформам, которые необходимы для освоения шельфа арктических или дальневосточных морей. А самое главное - необходима готовность заказчика пойти на риск использования именно российских контрактеров. Если такая готовность будет - я уверен, будет успех.
Просмотров: 62 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz