Среда, 12.12.2018
Строительство устройств газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Финансирование природоохранных мероприятий на Саратовской ГЭС в 2013 году составит около 10 миллионов рублей
06:06
Финансирование природоохранных мероприятий на Саратовской ГЭС в 2013 году составит около 10 миллионов рублей
Требования к гидротехническому оборудованию из года в год повышаются: современные гидроагрегаты, помимо технического превосходства над прежним оборудованием, должны  иметь высокий коэффициент полезного действия,  быть экологически более безопасными и надежными. Именно такие гидрогенераторы устанавливаются на Саратовской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации.  На сегодняшний день обновлено 19 из 22 вертикальных гидрогенераторов. Помимо этого, на Саратовской ГЭС до 2025 года реализуется проект по замене всех вертикальных гидротурбин на новые экологически безопасные (производства «Voith Hydro» - австрийской компании, известного в мире разработчик гидротурбин, конструкция которых исключает риск попадания машинного масла в воду.) Ввод первой «экологичной» турбины планируется на Саратовской ГЭС в 2015 году. В результате реализации программы комплексной модернизации Саратовская ГЭС не только увеличит на 10% установленную мощность, но и повысит степень надежности и экологической безопасности оборудования в целом.

«У  ГЭС в процессе эксплуатации существует неоспоримое преимущество перед другими электростанциями – чрезвычайно низкое воздействие на окружающую среду в части глобального климата, - считает директор по технической политике ОАО «Институт Гидропроект» Валентин Новоженин. – Сама гидростанция никаких загрязнений не производит – ни воздуха, ни воды. ГЭС производит электричество  на основе воды – возобновляемого источника энергии - и тем самым позволяет снизить потребление ископаемых видов топлива».

По подсчетам экономистов, электроэнергия, вырабатываемая Саратовской ГЭС, позволяет ежегодно экономить около 1 млн 350 тысяч тонн условного топлива. Благодаря работе гидростанции предотвращается выброс в атмосферу порядка 5 млн тонн углекислого газа, исключается попадание в окружающую среду почти 12 тысяч тонн загрязняющих веществ (окислов серы и азота, угарного газа, сажи и т.п.).

За использование волжской воды в производственных целях Саратовская ГЭС ежегодно перечисляет в федеральный бюджет свыше 50 миллионов рублей за пользование водными объектами («водный налог»).

Гидроэнергетики ведут строгий контроль за степенью воздействия на окружающую среду. Специалисты станции анализируют качество фильтрационных вод, ведут мониторинг водного объекта, отбирают пробы воды, по договору с баклабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводят химические, санитарно-бактериологические и паразитологические исследования. Отчеты по мониторингу  ежеквартально  предоставляются в отдел водных ресурсов Саратовской области Нижне-Волжского бассейнового управления.  За последние 10 лет превышения норм по наблюдаемым параметрам не наблюдалось.

«Сотрудников Саратовской ГЭС в определенном смысле можно назвать санитарами Волги, - уверен инженер-эколог гидростанции Сергей Илюшин. - Ежегодно во время половодья гидроэнергетики очищают акваторию гидроузла от «топляка» и паводкового мусора. Весь  смытый паводковыми водами и приплывающий по течению мусор  скапливается и задерживается на специальных сооружениях – сороудерживающих решетках. Тогда за работу берутся работники паводковой бригады и флота. Они поднимают решетки с помощью кранов, счищенный мусор перегружают на подготовленную баржу, а затем увозят на утилизацию».

Количество паводковой древесины (топляка), от которой очищается акватория верхнего бьефа Саратовского водохранилища, составляет до 150 тонн в год, к которому добавляется также и другой мусор, попадающий в реку исключительно в результате «человеческого фактора».

Просмотров: 6 | Добавил: senbsorla1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz